Descrição
A alfavaca, também conhecida como manjericão-cheiroso, é uma planta medicinal nativa da África e da Ásia Tropical, que pode ser utilizada no combate a contrações musculares involuntárias, febre, infecções bacterianas, parasitas intestinais, além de auxiliar na digestão.A planta que possui de 30 a 50 cm de altura, é cultivada em quase todo Brasil, principalmente no Rio de Janeiro, Ceará e São Paulo, podendo ser encontrada em supermercados. A utilização é feita por meio das folhas, flores frescas, sementes e óleo essencial.No Brasil, é utilizada tanto na culinária como em tratamentos medicinais. O óleo essencial da alfavaca é o método mais comum para utilizá-la como medicamento. O uso garante relaxamento dos músculos do intestino delgado, evitando distúrbios gastrointestinais. É recomendada uma xícara de chá de água fervente para uma colher de sobremesa de folhas e inflorescências picadas, antes das principais refeições. O mesmo chá, porém adoçado com uma colher de sobremesa de mel, é indicado para combater e prevenir problemas respiratórios como tosses, gripes, resfriados e bronquites.O chá também pode ser utilizado em banhos, aliviando micoses e outros problemas de pele de modo geral. A alfavaca também produz o ácido rosmarínico que atua como adstringente, antioxidante, antimutagênico, antibacteriano e anti-inflamatório.Outras utilidades:Cataplasma: folhas amassadas sobre alguma ferida ou machucado.Decocção das raízes: estancar o sangue.Chá de sementes: compressa sobre o bico dos seios rachados.Chá infuso morno, usado em bochecho: aftas, estomatite e problemas na boca.Gargarejo do chá: faringite, amidalite, laringite e etc.Contraindicações:O uso interno do óleo pode causar hepatocarcinoma, forma mais comum de câncer no fígado, palpitações, suor excessivo, tontura, reações alérgicas e outros efeitos colaterais.Também não é indicado para mulheres grávidas como menos de três meses de gestação.