Descrição
O trigo é um dos cereais mais cultivados no mundo, o que faz com que esteja presente em incontáveis receitas que fazem parte do nosso cotidiano, como pães, massas, biscoitos e bolos. Podemos dizer que o cereal é praticamente parte da nossa cultura. Mas o que pouca gente sabe é que o alimento possui uma “pérola” em sua composição. Essa joia nutricional é conhecida como gérmen de trigo.
O que é o gérmen de trigo?
O gérmen de trigo é o embrião do grão de trigo e sua parte mais nobre, já que é ali onde fica concentrada a maioria dos nutrientes do cereal. Durante o processamento do trigo, o germe é retirado, uma vez que suas gorduras insaturadas podem reduzir a validade dos produtos. No entanto, nos últimos tempos, o seu valor ganhou espaço, principalmente por ser fonte de vitamina E, que é um poderoso antioxidante que previne o envelhecimento das células e contribui para o aumento da imunidade.
Qual a diferença do gérmen de trigo para a fibra de trigo?
Durante a fabricação da farinha de trigo, o germe e a fibra são descartados. O resultado disso é a farinha branca, com pouco valor nutricional. E enquanto o germe é esse embrião que fica dentro do grão, a fibra, que também é conhecida por farelo de trigo, é a camada externa do grão, película que o envolve, obtida no processo de moagem para produção da farinha.
Qual a sua composição nutricional?
Além de ser rico em vitamina E, o germe de trigo ainda é fonte de vitaminas do complexo B, que geram energia para o corpo e regularizam o sistema digestivo, entre outros benefícios. Nutrientes como acido fólico e vitamina K também estão presentes em grande quantidade, assim como potássio, ferro, zinco, cálcio, fósforo e selênio.O gérmen de trigo também tem ácidos graxos ômega-3, que promovem o aumento dos níveis de colesterol bom (HDL) e a redução do colesterol ruim (LDL) no sangue. Isso é essencial para evitar doenças cardiovasculares, como hipertensão, aterosclerose, infarto e derrame cerebral.Para completar, o gérmen é fonte de fibras, que melhoram o funcionamento do intestino e promovem a saciedade, e de proteína, que mantém os músculos saudáveis, repara tecidos danificados e regula os níveis de energia no corpo.
Por que o gérmen de trigo faz bem para as mulheres?
Para as mulheres, o gérmen de trigo é um aliado poderoso por duas razões. A primeira é que o consumo regular desse alimento ajuda a regularizar o ciclo menstrual: seus nutrientes agem nas glândulas sexuais, o que afeta diretamente (e da forma mais positiva possível) a produção de hormônios.O segundo motivo é especial para as mulheres grávidas. A inserção do gérmen na dieta é recomendada graças a uma substância: o ácido fólico, que reduz as chances de o feto ter defeitos do tubo neural, como falha no desenvolvimento do cérebro e da medula espinhal.