Macarrão tricolore

Quem sofre de intolerância ao glúten padece da doença celíaca, a qual consiste numa disfunção intestinal crónica com a alteração da mucosa do intestino delgado.A única solução nestes casos é optar por uma alimentação sem glúten, o que exige um grande cuidado aquando da selecção dos ingredientes que podem ser de facto consumidos.Embora esta dieta se destine particularmente às pessoas que sofrem desta doença, são vários os benefícios que este tipo de regime pode trazer para aqueles que não sofrem de nenhuma doença relacionada com a intolerância ao glúten.Adoptar uma alimentação sem glúten revela-se muito frequentemente algo de complicado de pôr em prática, e isto porque é necessário alterar os hábitos alimentares, além de que nem sempre é fácil distinguir quais os alimentos que podem ser integrados na dieta.

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Descrição

Um prato de macarrão não é apenas uma refeição saborosa. O hábito de consumir essa massa também traz benefícios à nossa saúde, especialmente quando a receita inclui tomates, vegetais, azeite de oliva, castanhas e outros ingredientes presentes na dieta do Mediterrâneo.

Quem come macarrão na medida certa, branco ou integral, pode ter ganhos muito interessantes, como a redução da obesidade e até do risco de desenvolver câncer de mama. Confira, a seguir, quatro estudos recentes, compilados pela International Pasta Organization, que mostram como o macarrão é importante para manter a boa forma e a saúde.

Pesquisadores italianos descobriram que o hábito de comer macarrão estava relacionado a índices reduzidos de IMC (Índice de Massa Corporal) e à menor prevalência de obesidade abdominal em um grupo de 23 mil pessoas. A redução da obesidade foi constatada pela medida da proporção entre cintura e quadril e da circunferência de ambos. Isso vale, claro, para um consumo de massa sem exagero, ou seja, alinhado com a ingestão calórica diária adequada e com a dieta do Mediterrâneo. O estudo, divulgado em 2016, também concluiu que comer macarrão é um incentivo para consumir outros tipos de alimentos saudáveis, como tomate, cebola, alho e azeite de oliva.

Quem come macarrão consome 2 g a mais de fibras por dia do que quem o evita. Essa foi a conclusão de um estudo americano realizado em 2016 e que analisou os hábitos alimentares de 10 mil pessoas. O mesmo trabalho relaciona também o consumo de macarrão, noodles e grãos cozidos a uma dieta de melhor qualidade. Mas isso não significa que o macarrão com queijo tá liberado. Segundo os pesquisadores, incentivar o consumo de massas com vegetais é o que ajuda a aumentar a ingestão de fibras e de nutrientes e melhora a qualidade da alimentação.

Um bom prato de macarrão traz mais saciedade do que uma refeição rica em gordura e pobre em carboidratos, revela um estudo inglês realizado com 65 adultos que estavam acima do peso ou obesos. A pesquisa, publicada em 2016, mostrou que quando as pessoas combinavam alimentos ricos em carboidrato e pobres em gordura sentiam-se mais satisfeitas do que quando comiam refeições com muita gordura e pouco carboidrato. Além disso, o estudo constatou que a dieta com pouca gordura e muito carboidrato reduziu o desejo de comer alimentos ricos em gordura.

O macarrão (branco ou integral) e o arroz integral foram dois alimentos associados ao risco menor de mulheres desenvolverem câncer de mama, de acordo com um estudo feito por pesquisadores da Universidade Harvard, que avaliaram a dieta de 90.516 mulheres de 27 a 44 anos durante 22 anos. Descontados outros fatores de risco para esse tipo de tumor, a conclusão do estudo, divulgado em 2016, foi a de que quem comia uma porção e meia de grãos integrais por dia tinha 18% menos chance de ter câncer de mama (em comparação com quem comia 0,2 porção de grãos integrais por dia).

Informação adicional

Peso0.015 kg
Dimensões15 × 15 × 15 cm