Descrição
O uso de aditivos alimentares pela indústria de alimentos em todo o mundo é uma prática comum e muito usada há décadas para ajudar no aumento do tempo de validade dos produtos industrializados. Diversas pesquisas são realizadas todos os anos para que novas substâncias possam ser usadas como espessantes, emulsificantes e conservantes nos alimentos disponíveis no mercado.No entanto, muitas pessoas questionam se estas substâncias podem causar algum mal à saúde e quais os efeitos que elas podem ter no organismo.Vamos conhecer o que é, para que serve, como usar e entender o motivo pelo qual alguns pesquisadores acreditam que a goma xantana faz mal à saúde.
O que são aditivos alimentares?
Os aditivos alimentares são substâncias amplamente usadas pela indústria de alimentos com a finalidade de manter a qualidade dos mesmos até que seja feito o seu consumo, auxiliando no aumento da duração da validade, reduzindo custos com ingredientes, promovendo mudanças no sabor, melhorando a aparência e garantindo melhor armazenamento e conservação dos mesmos.Existem diversas classes de aditivos alimentares, entre eles os estabilizantes, os emulsificantes, reguladores de acidez, acidulantes, corantes, aromatizantes, edulcorantes, entre muitos outros.
Na década de 50, pesquisadores desenvolveram uma nova classe de substâncias: os polissacarídeos de origem microbiana, que até aquele momento somente eram extraídos de plantas terrestres e marinhas. Esta nova classe de substâncias, em condições controladas de fermentação, gerava um material de qualidade e fornecimento constante que não era influenciado pelo clima, promovendo a obtenção de polímeros hidrossolúveis com diferentes propriedades. A estas substâncias foi dado o nome de gomas industriais.As gomas industriais são biopolímeros compostos por polissacarídeos de origem microbiana que têm a capacidade de formar géis e soluções viscosas em meio aquoso. Estas substâncias são interessantes do ponto de vista industrial, pois são amplamente utilizadas como espessantes, agentes de suspensão, gelificantes, entre outros.Nas últimas décadas, os estudos em relação à identificação, caracterização e utilização destes polissacarídeos sintetizados por micro-organismos vêm aumentando em função das suas enormes aplicações.
Informação adicional
Peso | 0.015 kg |
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Dimensões | 15 × 15 × 15 cm |