Descrição
O ágar-ágar é uma gelatina que alguns gêneros de algas marinhas vermelhas contêm em suas células. Pode ser extraído de algas da classe Rodophyta, dos gêneros Gelidium, Gracilaria, Gelidiela e Pterocladia, principalmente.A extração de ágar-ágarra foi descoberta, por acaso, em 1650, no Japão, onde antes se consumia o cozido de algas. Atualmente esta gelatina, kanten, integra diversas dietas e preparados. Veja neste artigo como e porquê usar ágar-ágar, preferindo-a à qualquer gelatina industrializada ou de origem animal.O ágar-ágar não se dissolve em água friamas, em água quente se expande bastante absorve até 20 vezes seu próprio peso formando assim um gel não absorvível pelo corpo humano, não fermentável e atóxico. Esta gelatina que é, basicamente, uma mistura de dois polissacarídeos, a agarose e a agaropectina, tem muitas fibras (mais de 80%) e sais minerais (P, Fe, K, Cl e I), celulose, anidrogalactose e um pouco de proteínas.Na microbiologia, o ágar-ágar é usado como base de culturas sólidas de bactérias pois não perde sua estrutura firme na temperatura de reprodução. Esse uso permite a identificação e isolamento de culturas bacterianas puras.