Descrição
O damasco (Prunus armeniaca), também conhecido como abricó, pertence à família Rosaceae que também abriga os pêssegos, cerejas e amoras.Sua origem ainda é um pouco incerta, alguns pesquisadores afirmam ser da Armênia (por conta de seu nome armeniaca), mas a grande maioria diz terem surgido na Sibéria e na China, porém sua localização de origem dentro da China é totalmente controversa. É uma fruta bem antiga com registro de mais de 5000 anos e ainda especula-se que as maçãs dos Jardins do Éden na verdade eram damascos. Além disso, foi levada para o Oriente Médio que se tornou o ponto de maior produção do mundo.O damasqueiro é uma árvore de pequeno porte, com altura variando entre 3 e 6 metros, com tronco robusto e casca castanho-escuro; copa arredondada, folhas ovais (cordiformes) e pecíolo avermelhado; flores solitárias brancas ou rosadas. Seu fruto é pequeno arredondado, carnoso, com polpa e casca amarelas, podendo ser mais rosadas ou alaranjadas.fruto pode ser consumido in natura ou na forma de doces, geleias e cremes. Também pode se extrair óleos essenciais que possuem propriedades antioxidantes e hidratantes, sendo excelente para a pele. É uma grande auxiliar no combate a anemia, raquitismo, desnutrição, cirrose hepática. Tem ação digestiva e diurética; e na sua forma seca tem efeito laxativo. O chá de suas folhas por cozimento em forma de gargarejo combatem amigdalites e faringites.