Descrição
A amêndoa é um tipo de oleaginosa derivada da amendoeira, uma árvore da família das rosáceas, encontrada em países com clima temperado como Portugal, Irã, Afeganistão e Austrália.eu fruto contém em seu interior uma semente, a amêndoa, sendo é revestida por uma pele castanha, a qual deve ser retirada para seu consumo.Dentre seus componentes de destaque, é possível citar as altas doses de ácido fólico e vitamina E, arginina, fibras e sais minerais, garantindo benefícios variados para quem a adiciona em seu cardápio.
9 benefícios da farinha de amêndoas
1. Opção com baixo carboidrato: ideal para quem busca uma opção para perda de peso, a farinha de amêndoas é muito utilizada no preparo de receitas low carb, produzindo pães, bolos e biscoitos, além de possuir baixo índice glicêmico.2. Não possui glúten: conforme revela a profissional, a farinha de amêndoas é naturalmente isenta deste grupo de proteínas, se tornando uma boa opção para pessoas celíacas ou com sensibilidade ao glúten.3. Auxilia no combate de doenças cardiovasculares: “por ser rica em gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, os riscos em se adquirir uma doença cardiovascular diminuem, assim como a fração do colesterol ruim, conhecido como LDL”, explica.4. Combate a formação de radicais livre: segundo Patricia, por possuir antioxidantes como a vitamina E, a farinha de amêndoas ajuda na redução da formação de radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e até o desenvolvimento do câncer.5. Promove saciedade: esta farinha é rica em fibras, auxiliando na sensação de saciedade e “ainda contribuindo para o controle do diabetes mellitus, devido à diminuição da insulina livre pós-refeição”, adiciona a profissional.Leia também: Saiba o que é índice glicêmico e por que conhecê-lo é tão importante6. Garante ossos e dentes mais fortes: possui grandes quantidades de cálcio, magnésio e fósforo, proporcionando dentes e ossos mais fortes, ajudando a combater a osteoporose.7. Alimento energético: dentre seus componentes, o cobre, manganês e a riboflavina garantem uma síntese de energia mais fácil e rápida, proporcionando maior disposição.8. Rica em proteínas: possuindo altas doses de proteínas, a farinha de amêndoa é uma boa opção para quem pratica atividades físicas, ajudando no ganho de massa muscular.9. Evita danos cerebrais: as vitaminas B6 e E combatem o envelhecimento dos neurônios, ajudando a preservar a boa memória. Além disso, o magnésio ainda fortifica a rede neural e o ômega 3 e 6 contribuem para o bom funcionamento do cérebro.
Tabela nutricional
Devido ao seu processo de moagem não eliminar nenhum dos componentes presentes em sua versão in natura, a tabela nutricional da farinha de amêndoas se assemelha com a versão da oleaginosa.Segundo a nutricionista, a amêndoa, quando transformada em farinha, em uma porção de 100 gramas terá sua composição os seguintes valores nutricionais: 580 kcal, 20g de carboidrato, 22g de proteína, 50,6 g de lipídios (4g de gordura saturada e 0,0 g de trans), 10,6 g de fibras e 0,6 mg de sódio.Com estes dados, fica ainda mais fácil visualizar as vantagens de seu consumo, além de entender um pouco mais as propriedades benéficas deste alimento.