Descrição
Na onda das farinhas funcionais, a feita com a casca de maracujá foi uma das pioneiras: existem estudos sobre ela desde 1998. Ela é feita a partir da parte branca da casca, que é a porção mais rica em nutrientes, como a fibra pectina, a vitamina B3 (niacina), ferro, cálcio e fósforo. Acredita-se que a maior parte desses nutrientes se preserve na preparação da farinha, o que dá a ela propriedades importantes para nossa saúde, como redução dos picos glicêmicos. E ainda por cima, ela naturalmente não contém glúten. Conheça seus principais benefícios e veja se vale a pena incluir esse alimento na dieta.
Principais nutrientes da farinha de maracujá
Nutrientes (100 g) | Suco de maracujá | Casca de Maracujá |
Proteínas | 1,26 g | 0,93 g |
Carboidratos | 8,8 g | 1,76 g |
Gorduras | 0,23 g | 0,23 g |
Fibras | 0,51 g | 5,2 g |
Vitamina C | 21 mg | 20 mg |
Carotenoides | 24,7 mg | 2,85 mg |
Potássio | 0,26 mg | 0,58 mg |
Fonte: Tabela do estudo “Valor Nutricional de Partes Convencionais e Não Convencionais de Frutas e Hortaliças” da UNESP
Uma das maiores características da casca de maracujá é a maior quantidade de fibras.Ela chega a ter 10 vezes mais esse nutriente do que o suco feito com a polpa. E a principal fibra é a pectina, que se transforma em um gel no estômago e traz diversos benefícios à saúde.
Ela ainda é rica em potássio, tendo duas vezes mais do que o suco. Também contém mais vitamina B3 (niacina), ferro, cálcio e fósforo, nutrientes que se preservam quando ela é transformada em farinha.
Não existe uma tabela nutricional oficial da farinha de maracujá, já que sua composição pode variar de acordo com o fabricante. Um estudo brasileiro, porém, mapeou a quantidade alguns nutrientes, que listamos na tabela abaixo:
Nutrientes (30 g) | Farinha de Maracujá |
Carboidratos | 6,33 g |
Proteínas | 1,8 g |
Gorduras | 0,63 g |
Fibras | 18,6 g |
Fonte: “Estudo da Secagem da casca do maracujá amarelo”, Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v.12, n.1, p.15-28, 2010 – Convertido para 30 gramas
A farinha não apresenta quantidades grandes dos principais macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras), porém é rica em fibras. A recomendação diária desse nutriente é de 25 gramas, e em 2 colheres de sopa do alimento (ou seja, 30 gramas, sua quantidade máxima indicada) encontramos 18,6 gramas de fibras, ou seja, 74% da quantidade diária recomendada. São elas que vão trazer a maior parte dos benefícios desse ingrediente. Veja qual porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes que a farinha de maracujá oferta:
- 74% de fibras
- 3,5% de proteínas
- 2% de carboidratos
- 1% de gorduras.
* Valores Diários de referência para adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Benefícios da farinha de maracujá
Promove saciedade e emagrece Todas as fibras ajudam a promover a sensação de que se comeu o suficiente em uma refeição. Porém, as contidas na farinha de maracujá são especiais: é a pectina, uma fibra do tipo insolúvel. Na verdade sua maior função é absorver líquido e então se tornar um gel, capaz de reter por mais tempo o bolo alimentar no estômago e intestino, pois torna mais lenta a absorção dos nutrientes nele contidos. O resultado é a sensação de saciedade por mais tempo, evitando um maior consumo calórico.
Informação adicional
Peso | 0.015 kg |
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Dimensões | 15 × 15 × 15 cm |