Descrição
O mirtilo ou blueberry é uma fruta capaz de melhorar os níveis de colesterol, açúcar no sangue, prevenir inflamações e muito mais.O mirtilo, fruta cujo nome científico é Vaccinium myrtillus L., é uma das fontes naturais mais ricas de antocianinas. Esses componentes são os responsáveis pela cor azul do mirtilo, o que confere alta quantidade de antioxidantes à fruta.Acredita-se que as antocianinas sejam os principais bioativos responsáveis ??pelos benefícios do mirtilo para a saúde. Embora seja mais conhecido por melhorar a visão, há relatos de que o mirtilo ajuda a baixar o nível de açúcar no sangue, tem efeitos anti-inflamatórios, ajuda a controlar o colesterol ruim e reduz o estresse oxidativo. Portanto, o mirtilo é uma ótima opção para tratamentos alternativos e prevenção de condições associadas à inflamação, problemas com o colesterol, excesso de açúcar no sangue, aumento do estresse oxidativo, doenças cardiovasculares (DCV), câncer, diabetes, demência, entre outras doenças relacionadas à idade. Há também relatos de que o mirtilo possui atividade antimicrobiana. Isso tudo de acordo com um estudo publicado pela plataforma National Center for Biotechnology Information.O mirtilo nasce em arbustos de baixo crescimento, originários do norte da Europa, mas pode ser encontrado em partes da América do Norte e da Ásia. Conhecido também como mirtilos ou blueberry (em inglês), o mirtilo costuma crescer em florestas de coníferas úmidas e seu desenvolvimento é favorecido por solos moderadamente úmidos. O mirtilo é uma fruta pequena (5-9 mm de diâmetro), de cor preta azulada, com muitas sementes e pode ser consumido com segurança quando usado adequadamente. O consumo diário indicado varia de 20 a 60 gramas por dia de frutos secos e de 160 a 480 miligramas de extrato em pó.
Propriedades
Efeitos antioxidantes
As antocianinas presentes no mirtilo conferem ao fruto poderosas propriedades antioxidantes. Entretanto, embora as antocianinas atuem como potentes antioxidantes em estudos feitos in vitro, não se pode presumir que todos os produtos comerciais de mirtilo contêm quantidades significativas de antocianinas ou que as antocianinas absorvidas agem diretamente como antioxidantes in vivo.
Efeitos contra o câncer
Estudos feitos in vitro demonstraram que as antocianinas do mirtiloprevinem o câncer por meio da atividade antioxidante, que pode ajudar a proteger o DNA contra danos oxidativos. No entanto, os estudos observaram que as doses utilizadas para estudos in vitro são muito superiores aos valores que podem ser alcançados no interior das células por meio da ingestão normal.