Descrição
Propriedades nutricionais da semente de girassol
Não a julgue pelo tamanho: a semente de girassol traz grande quantidade de propriedades nutricionais. Conheça todas elas:
- Cálcio
- Vitamina B
- Vitamina E
- Ferro
- Fibras
- Fósforo
- Magnésio
- Potássio
- Proteínas
- Zinco
Quais são os benefícios da semente de girassol?
A semente de girassol é muito utilizada para combater problemas do trato digestivo e doenças cardiovasculares. Além disso, suas propriedades são benéficas para quem busca perder peso, principalmente se aliada a exercícios físicos, por recuperar a musculatura após o treino.Confira abaixo para que serve semente de girassol e como age no organismo ao ser ingerida:
Combate o colesterol
A semente de girassol faz bem para quem tem níveis elevados de colesterol devido à sua composição ter ômega-6, ômega-9 e vitamina E, elementos que evitam a fixação desta gordura nas paredes das artérias e, consequentemente, previnem acidente vascular cerebral (AVC) e infarto.
Contra diabetes
Outro benefício da semente de girassol é o combate ao diabetes, que é explicado por sua quantidade elevada de fibras e baixa carga glicêmica.
Para a pele
O grão retarda o envelhecimento devido à presença de vitamina E, que tem antioxidante que combatem os radicais livres que prejudicam a pele.
Para o coração
A semente de girassol ajuda a controlar a pressão arterial, evitando doenças cardiovasculares e auxiliando o funcionamento do fluxo sanguíneo no corpo.
Para a menopausa
Este alimento pode amenizar os sintomas da menopausa por conter fitoesterois, que são substâncias naturalmente encontradas em plantas que ajudam a regulagem de hormônios sexuais.
Para os ossos
O alimento fortalece os ossos do corpo a partir da combinação de nutrientes como o cálcio e o magnésio.
Semente de girassol emagrece?
A semente de girassol ajuda a emagrecer pois sua quantidade de fibras evita a prisão de ventre e aumenta a sensação de saciedade, evitando escapes na dieta.
Como comer semente de girassol?
De acordo com a nutricionista Julia Toledo, por possuir alto valor calórico, a quantidade de semente de girassol nas refeições é de duas colheres de sopa por dia. Contudo, cada pessoa apresenta restrições e necessidades únicas, sendo indicado se consultar com um profissional para receber direcionamentos adequados.O sabor neutro da semente de girassol, que pode ser realçado para o doce ou o salgado, é um diferencial para a preparação de pratos em refeições que vão desde o café da manhã até o jantar – como vitaminas ou caldos.As formas mais comuns de utilização são:
- Óleo de girassol: extraído da semente de girassol, pode ser usado para cozinhar alimentos ou temperar saladas. Seu uso tópico é indicado para amenizar os sinais de envelhecimento na pele e, se passado no cabelo, nutrir os fios por possuir ação emoliente;
- Farinha: uma versão popular da semente de girassol é a triturada e servida como farinha. Pode ser adicionada a sucos, smoothies e salada de frutas;
- Torrada: essa versão é apresentada com casca ou sem casca e é uma boa opção de petisco para comer ao longo do dia ou acrescentar a caldos e outros pratos que combinem com sua crocância;
- Chá: para preparar uma infusão com as sementes de girassol é preciso as torrar e ferver com água potável.