Descrição
Um suplemento bastante famoso e muito utilizado por diversos atletas é o whey protein.Ele é produzido durante o processo de fabricação do queijo que é quando são extraídas as proteínas do soro do leite.É um suplemento muito nutritivo e contém uma grande quantidade de aminoácidos essenciais, aqueles que não são produzidos pelo nosso organismo e precisamos ingeri-los através dos alimentos.Os principais efeitos desse suplemento se dá na construção muscular, redução das taxas de gordura corporal e melhora no desempenho durante os treinos.
Processo de produção do Whey Protein Isolado
Inicialmente, a caseína é removida do soro do leite com a ajuda de uma enzima conhecida pelo nome de renina.Por conta disso, o soro passa a apresentar um sabor adocicado. Em meio a esse processo é utilizado um método chamado de filtração por troca iônica.Esse tipo de microfiltração é o grande responsável por tornar um whey protein isolado o suplemento mais recomendado para o consumo.
O que é e para que serve o whey protein isolado
A grande diferença entre o whey protein comum e o isolado é a quantidade de proteínas.Assim, como o próprio nome já deixa subtendido, a versão isolada consegue oferecer cerca de 90 a 98% de proteína pura de elevado valor biológico (as proteínas são facilmente absorvidas pelo organismo e melhor aproveitadas pelos músculos) e podem chegar a ter 0% ou praticamente nenhum carboidrato, lactose ou gordura.É considerado uma excelente fonte de BCAA, um tipo de proteína de cadeia ramificada que é essencial para a recuperação muscular.
Vantagens do Whey Protein isolado
A vantagem mais importante de ingerir esse tipo de suplemento é a sua grande concentração de proteínas de elevado valor biológico.Ele consegue suprir as demandas do nosso corpo com grande eficácia e ainda pode ser utilizado para outros fins terapêuticos e estéticos.Um estudo realizado com ratos e baseado nos parâmetros da OMS (Organização Mundial de Saúde) resolveu analisar a eficiência de dois suplementos: uma mistura de 60% o whey protein isolado e 40% hidrolisado de colágeno.O resultado foi que o tipo isolado se mostrou muito mais eficiente, oferecendo todas as proteínas essenciais segundo os padrões de referência da OMS.Ao contrário, o hidrolisado mostrou-se ineficaz quanto a esse quesito, especialmente pela ausência completa do triptofano.Por conta disso, essa combinação de proteínas se mostrou eficaz na suplementação de idosos e construção de massa muscular.